Matemática

  1. Um médico veterinário diluiu 2,5 mL de um composto químico em meio litro de água para tratar de um problema de queda de pelo de um animal. Como sua fórmula deu certo, mantendo a mesma proporção, os litros de água necessários para serem diluídos 50 mL desse composto serão

Proporção:

2,5 composto  =  50

0,5 água               X           multiplica-se em cruz

X= 0,5 x 50 / 2,5

X= 10 litros

 

22-Numa altitude de 8 230 metros, no monte Everest, um alpinista enfrenta uma temperatura de –38 ºC . No mesmo instante, na África do Sul, a 2 640 metros de profundidade, um mineiro suporta uma temperatura de + 46 ºC. Os números (positivos) que representam a diferença de altitude, em metros, e de temperatura, em ºC, entre eles, respectivamente, são:

 

Basta fazer a diferença entre eles:

8 230 – 2640 = 5590m

 

46 – (-38) = 46 + 38 = 84

 

Resp : 5590  e 84

 

 

  1. O tempo gasto para encher completamente com água um reservatório, inicialmente vazio, é de 8 minutos e 30 segundos. Caso o reservatório já apresente2/3  de sua capacidade com água, para encher o restante, mantendo sempre a mesma vazão de água, serão necessários

 

1 tanque  = 8,5 min

 

1/3            =   X

 

X= 8,5 /3

 

X= 2min  50 s

 

24-A tabela a seguir mostra o preço cobrado por uma lanchonete

dos seus sanduíches.

Sanduíches                Preço

Bauru                         R$ 4,00

Misto quente              R$ 5,50

Vegetariano               R$ 7,00

Especial                     R$ 8,50

 

Durante um mês, uma pessoa consumiu, nessa lanchonete, 5

baurus, 7 mistos quentes, 3 sanduíches vegetarianos e 6 sanduíches especiais. Consumiu, também, 21 cafés a R$ 1,50

cada um. Sua conta, no fim do mês, nessa lanchonete, foi de

Solução:

6 x 8,50= 51

5 x 4 = 20

7×5,50 =38,5

3×7 =21

21x 1,50= 31,5

 

Total  162

 

25-Um motoboy faz diariamente um trajeto de A até B, de B até

C e retorna em A. Na segunda-feira, após fazer esse percurso,

e ao chegar em A, foi avisado de que deveria entregar outro

pacote em C, e precisou voltar de A até C e, em seguida, retornou

até A onde guarda sua moto.Conforme o esquematizado na figura, nesse dia, em metros, ele percorreu um total de

 

Solução 685 + 867 + 1160= 2712m

2712 +1160=3872 + 1160=5032 m

Resp : 5032

 

 

26-Um pacote com 5 kg de arroz custa R$ 12,00. Uma pessoa

comprou um desses pacotes e o dividiu com a família. Cada membro da família ficou com uma fração do pacote de arroz.

O valor a ser pago pelo familiar que ficou com 1,5 kg de arroz

é de

12 : 5 = 2.4 reais o kg

1,5 kg x 2,4 = 3,60 reais

Resp : 3,60

 

 

27-Cada litro de água tem 1 kg de massa. Uma tonelada é igual

a 1 000 kg. Um recipiente com 1 234 litros de água terá uma

massa de água, em toneladas, igual a

1234 l = kg : 1000= 1,234 T

Resp 1,234t

 

 

28-Existem duas maneiras de se comprar um veículo. Primeira:

se der uma entrada de R$ 12.990,00, ficam faltando 24parcelas de R$ 1.000,00. Segunda: se for sem entrada, o financiamento será em 36 parcelas de R$ 1.277,50 cada. O valor a ser pago, a mais, entre a segunda e a primeira  maneiras de se comprar esse veículo, é de

 

1ª = 12.990 + 24 x 1000-= 36.990

2ª = 36 x 45.990

45990 – 36 990= 9000 a mais

 

29-Uma bandeira de um clube de futebol foi desenhada de forma

retangular, medindo 20 cm por 14 cm, em uma folha de

papel. Posteriormente, ela foi confeccionada com o quádruplo

no comprimento e na largura, em um pano. A área dessa

bandeira confeccionada no pano, em cm2, é de

 

Àrea A= 20 x 14 = 280

Área  B = 280 x4 = 1220

Resp. 1220 cm2

 

30-Gasto 10% de meu salário líquido no transporte, 30% no supermercado e 20% nas demais despesas. Dos R$ 1.120,00

que sobram, eu ajudo minha mãe e também guardo na

poupança. Meu salário líquido é de

Solução:

Transp= 0,10x

Superm= 0,30x

Despesas= 0,20x

Sobra – 1120

 

O,10x + 0,30x + 0,20x + 1120 = X

0,60x – x= -1120

0,40x = 1120

X= 1220/0,40   X= 2800 meu salário

31-Dois parentes jogaram juntos na loteria. Um colaborou com

R$ 4,00 e o outro, com R$ 6,00. Eles dividiram um prêmio

de R$ 800.000,00 proporcionalmente ao que pagaram na

aposta. Aquele que colaborou com R$ 6,00 ficou com

solução:

a/4 = b/6 = 800000

800.000: 10= 80.000

A= 4×80= 320.000

B= 6 x 80 = 480.000

 

 

32-Um menino dividiu uma barra de chocolate em três pedaços. O

primeiro pedaço tinha1/3 da barra e o segundo 1/4, da barra.

A fração equivalente ao terceiro pedaço da barra é de

1/ 3+  1/4  = 4 + 3  = 7/12

12

Falta = 12-7 = 5/12 terceiro pedaço

 

33-  A tabela a seguir mostra os quilômetros que esse veículo

percorreu em uma viagem.

Condições do trânsito                   Quilometragem

Congestionado                                    14

Intermediário                                      25,5

Livre                                                   30

Estrada                                              140

Analisando-se o gráfico e a tabela conjuntamente, pode-se

concluir que o total de litros de combustível que esse veículo

consumiu, nessa viagem, foi de

Solução:

Trânsito congestionado – 7km = 1l   então 14 km = 2litros

Intermediário=  8,5 km = 1l   então  25,5 km = 3 litros

Livre  10km = 1l   então 30 km = 3litros

Estrada – 14km = 1l então 140km = 10litros

Resp. 18 litros

 

34-Pesquisa feita com 300 pessoas mostrou que 30 preferem

passear no interior, 180 preferem passear na praia e as

demais, passear no shopping. A razão entre o número de

pessoas que preferem passear no shopping e o total de

entrevistados foi de

Total= 30 + 180 = 210

300 – 210= 90 shopping

90/300 = 3/10

 

 

35-Dez anos atrás um pai tinha 1,72 m de altura, e seu filho,

ainda criança, tinha 1,18 m. Hoje, por um problema na

coluna vertebral, o pai diminuiu em 3 cm a sua altura e o

filho aumentou em 68 cm. A altura do filho, hoje, supera a

altura do pai em

172 – 3 = 169

118 + 68 = 186

Hoje = 186 – 169 =17 cm de diferença

 

Profª Carla